行政处罚案卷标准

沧州市体育局关于贯彻执行

《河北省处罚案卷标准(试行)》的通知

 

机关各科室、所属各单位

根据省政府法制办印发的《关于印发<河北省行政处罚案卷>标准(试行)的通知》(以下简称《标准》),为规范体育系统行政处罚法律文书和案卷,现就贯彻执行《标准》的有关事项通知如下:

一、认真学习研究,进一步提高做好行政处罚案卷管理工作重要性的认识

明确行政处罚法律文书标准,提高文书制作质量是规范行政处罚程序的重要内容,是做好体育行政执法的基础。要把贯彻执行《标准》作为规范行政执法、推进依法行政的一项重要内容,增强行政处罚程序意识,提高行政处罚文书制作质量,做到行政处罚程序合法、文书规范、格式正确,全面提高建设行政处罚工作质量和行政执法水平。

二、严格按照《标准》,结合工作实际,进一步规范适用行政处罚法律文书

要学透案卷标准,掌握实质要求,正确适用。《标准》规定的相关内容,对行政处罚的每一个环节应做出的行为及行为规则,应制作的法律文书及其制作规则都提出了具体的要求。《标准》是对《行政处罚法》规定的细化、深化。各科室要认真学习《标准》的基本要求,准确理解和把握各项标准的内涵、作用和表述方式,正确地体现在体育行政处罚法律文书中。同时要严格执行《行政处罚文书样式》要求,并结合实际,进一步规范体育系统行政处罚文书。

三、加强监督,进一步提高体育系统行政处罚文书的规范化水平

科室要进一步规范行政处罚案卷。把行政处罚法律文书的具体使用作为行政执法监督的重要内容,将《标准》作为行政许可检查的重要标准,通过专题培训、开展案卷评查及现场监督等有效形式,发现问题及时纠正,杜绝使用不规范文书的现象发生。

 

附件:《河北省行政处罚案卷标准(试行)》

 

                         2017年6月8日

行政处罚案卷标准.doc