奥运冠军杨威——体育是一种生活方式,希望孩子能快乐成长

来源:中国体育报 作者:顾宁

  从和杨阳洋拍摄的健身短视频,到线上体育课直播,再到现在的威家云动小程序,体操奥运冠军杨威希望能够让居家的孩子,在疫情改变生活时学会适应,并通过体育让自己积极起来,让他们养成良好的运动习惯,提高身体素质,也希望体育能成为大家减压的一种方式。“疫情发生后,就和杨阳洋拍了一些运动的小视频,教大家练一些上肢、核心力量、柔韧等,在微博上发布后被很多网友认可,纷纷表示要加入学习,希望可以看到更多的练习方法。”

要给孩子更多的关注

  超长假期,居家的学生有了“神兽宝宝”的新称呼,有许多学生在家上课学习的同时也不忘运动,但也有些孩子在上课之余更喜欢玩游戏,孩子的免疫力和身体素质也在不断下降,青少年中小眼镜、小胖墩越来越多。杨威认为,这和家长对于体育的认知程度非常相关,他说:“小孩子天生是有运动习惯的,特别是男孩子。六岁以下的孩子不喜欢运动,大多是家庭的原因,不是孩子不想动,而是家长不愿意动。其实只要带他们去公园或是健身场所,在一个安全的运动环境中,孩子们会非常兴奋,因为小孩子天性如此。”

  针对一些孩子出现近视或脊柱侧弯的情况,杨威认为,家长应该拿出耐心,关注孩子的学习习惯养成,通过体育去改善孩子的专注力、写字姿态等。他说:“有一些九岁、十岁的孩子来俱乐部时已经出现了驼背等问题,家长会觉得孩子学业重,没有时间,其实这个时候家长应该抽出专门的时间去陪孩子做运动。我们俱乐部有很大一部分家长每周大概陪孩子来运动两到三次,已经坚持好几年了。”

  这次疫情,很多家长真正意识到身体的健康和坚持运动的重要性。杨威认为,练习体操会受益终身,他说:“家长可能认为学习体操会很难很苦,这对体操的理解有点片面,体操的基础教学会给孩子带来很大影响,不仅是力量、协调、平衡、柔韧等,还会给孩子的身体能力打下一个良好的基础。”

  在杨威看来,体育就是一种生活方式,练习体育不一定要成为一名专业运动员,“学习成绩不是孩子的唯一,体育习惯的养成、对艺术的审美培养也会陪伴终生。其实在通往职业运动员的路上,会有很多机遇和挑战,运动习惯会让孩子更加了解自己的运动潜力和运动能力,给孩子未来带来更多的可能性。”

制定适合的训练计划

  因为疫情,体操馆暂时还没有正常开放,和大多数俱乐部一样,杨威的俱乐部也于3月份将部分的训练课程转到线上。杨威认为,线上和线下教学最大的区别就是,学员不能接受教练面对面的实时指导,而且场地安全也很难保障,基于这两点,线上课程教练会用更加简洁和易懂的语言去完成教学,把可能出现的问题提前在视频中列举出来,将安全运动放在首位,教会大家更有效的自我保护。

  在家练习有一个不可避免的问题就是器材不足,作为专业运动员,杨威以前也会因为一些客观原因导致训练无法正常进行,但他会利用周边的场地器材坚持进行训练,“我们会尽量用家里的小玩具、毛巾、板凳做道具,用简单的方式去完成有效的练习。”

  杨威在武汉成立的少儿体操俱乐部有近六年的时间了,在市场的摸索中,他一直在做普及快乐体操的工作,希望大家可以改变观念。体操作为所有项目的母项,被称为“运动之母”,然而家长的观念是最难改变的,成立俱乐部以来,杨威一直在努力改变家长对于体操的看法。线下课程,在处处都是防护软垫和儿童适用的器械中,俱乐部教练会带着孩子进行亲子体育、体适能和快乐体操的课程,现在转变教学方法将线下的课程转换为线上教学,杨威说:“我们有比较完备的课程体系和培训体系,要求教练进行一分钟教学,是因为我们主要面对的是2至12岁的小孩子,他们对于事物关注度的时间很短,如果不能在一分钟之内将教学过程和教学目标讲清楚,孩子可能会听不懂,在做动作的时候也会比较容易受伤。”

  线上课程通过跳绳、形体柔韧、体能、体操动作四大板块呈现,全方位提升孩子的健康基础。在设置课程的时候也是考虑到如何将孩子居家运动内容和学校的体育课程相结合,杨威说:“比如体能就是提高孩子身体适应能力和运动体能,是必不可少的,也是运动基础。跳绳是孩子在学校的时候一定会接触的,也有助于增强体质,提高免疫力。形体柔韧和体操也是提高综合素质,但相较于前两项会比重稍微低一些,因为担心有些比较难的动作家长的保护不当,容易导致孩子受伤。”杨威认为,很多家长小时候的体育课就不系统,也希望借此机会帮助年轻的家长们补充一些运动知识。(转自5月21日《中国体育报》06版)