享誉世界的河北太极运动

享誉世界的河北太极运动

——河北省老年体协太极拳运动活动综述

通讯员:崔云良

 

太极拳运动是中华武术之瑰宝,是国家非物质文化之遗产,其独特的健身功能深受广大老年人喜爱。在河北省体育行政主管部门的亲切关怀、省老年体协的高度重视、社会各界的大力支持下,河北省老年人太极拳运动蓬勃发展,如火如荼。

组织活动异彩纷呈

燕赵自古多慷慨悲歌之士!河北省老年体协每年都要组织全省高级教练员培训班和太极拳比赛及交流展示活动。通过培训、比赛、交流展示活动,增强太极拳的吸引力、感召力和影响力,让全省太极拳爱好者队伍引领全民健身的热潮。河北省各地坚持以人为本、注重实效、因地制宜、节俭安全、老年人受益的原则,组织开展各类内容丰富、形式多样的活动,赢得中老年太极拳习练者的点赞。保守估计,有750万人习练太极拳,占河北省总人口的1%。哪里有全民健身活动,哪里就有老年人太极拳的身影。由沧州市太极拳研究会、沧州市武协副主席齐保卫集50年练拳经历和40年的教学训练经验,创编了一系列太极八法,得到业界广泛的认可。在2014年9月的全国老年人太极拳(剑)交流活动上,基础性训练的“太极八法”,得到好评。在各市县迅速推广,还被深圳市、重庆市、青岛市等有关单位邀请指导演练。

交流活动成绩喜人

太极安天下,八极定乾坤。邯郸市永年县是杨式、武式太极拳发源地,据永年县教体局体总办主任李波介绍,永年县《中国·邯郸国际太极拳运动大会》每两年一届,不仅有国内近百支队伍参加运动大会,还有应邀前来的世界30多个国家和地区的代表队参加。以沧州太极拳研究会为例,下属杨式太极拳学会、陈式太极拳学会、东岳太极拳学会3各学会,仅市直43个太极拳活动站,会员就突破万人。经常以河北省老年体协和其他单位的名义组成代表队,参加省级以上的大型比赛近50次.如:代表河北省参加全国老年太极拳交流大会、参加首届和第二届、第三届全国老年人健康大会【太极拳(械)的比赛】,2015年全国老年人太极拳(剑)交流赛等,荣获集体项目第一名、金奖、一等奖和优胜奖48个,荣获集体项目第二名、银奖、二等奖和优秀奖19个,荣获个人项目冠军、第一名、金牌、一等奖和优胜奖354个,亚军、第二名、银牌、二等奖和优秀奖165个,多次荣获道德风格奖、优秀组织奖。

国际赛事风生水起

大风起兮云飞扬,武魂威兮归故乡。2017年,石家庄陈式太极拳学校隆重举行《“马虹杯”传统陈式太极拳联谊赛》,吸引大江南北100多个代表队的1800多名陈式太极拳爱好者参赛,来自美国、古巴、以色列等20多个国家和地区的选手一展太极风采。学校校长杨合法接受采访时说,我们举办赛事的目的,就是向告诉世界,武术的故乡在中国,太极的圣地在华夏。推开渤海湾的门窗,看到太极拳的精美绝伦;漫步运河畔的沃野,体会太极拳的博大精深。在2014年10月沧州第八届国际武术节开幕式上,沧州万人太极舞动“基尼斯”。广大中老年太极拳爱好者把太极拳表演的出神入化、威风八面、酣畅淋漓。作为主教练的沧州东岳太极拳学会会长杨秀俊说,回想起“万人舞动基尼斯”场景,真的是感慨万千,整整两个月没有睡过一个囫囵觉。采访秦皇岛武协主席王金平时,他说,作为旅游城市,我们在旅游旺季不间断为来秦皇岛的旅客做太极拳展示表演,让旅客走到哪里都能够看到太极拳亮丽的风景线。许许多多的国际友人因太极而兴奋不已,纷纷加入到表演的队伍之中,令人叹为观止。

组织网络日趋完善

《中国健康2030及规划纲要》的发布实施,激发了众多中老年人群的健身热情。全省11个省辖市全部建立了太极拳协会(研究会)。太极拳协会(研究会)注重面向基层,服务基层。注重把示范引导性活动和深入基层开展培训、技能辅导、交流等结合,推动太极拳项目的深入开展。各地太极拳运动呈现项目多、人数多、场点多;规模大、声势大、影响大;组织好、效果好、风气好的“三多、三大、三好”特点。他们活跃在清晨黄昏,活跃在公园街道,一批甘于奉献、真干、实干、会干、肯干、苦干、德高望重、有组织才华的人才担任领队,带领太极拳队活跃在基层乡镇、村和城市社区,丰富了老年人晚年文体生活,赢得社会各界的普遍赞誉。

河北省老年体协常务副主席兼秘书长杨殿甲总结出河北中老年太极拳运动的“四大特色”:一是从经常化走向品牌化。老年体协所属太极拳队在全国交流展示活动中摘金夺银,不仅为河北老年体育增光添彩,而且树立了河北的品牌形象。二是从简单化走向多样化。以往的展示交流活动,均是简单化的约定俗成模式,活动组织趋于简单化,缺乏创新意识。现在是从简单化走向多样化,以观赏性促进普及化趟出了新路子。三是从表面化走向内涵化。蓬勃发展的太极拳队伍贯彻十九大精神和为健康中国服务的宗旨。太极拳逐步实现选题创新、策划创新、节目创新,编排创新,吸引力明显提高。四是从应景化走向常态化。今后,要进一步健全老年人太极拳组织网络,在街道和乡镇实现全覆盖,真正做到财力有投入,事业有保障,团队有组织,形成“一地一品牌”“一地一特色”的格局。

【供稿:河北省沧州市老年体协 电话:13932715035】