三亚亚沙会体育图标正式发布

5月12日,在2020年第六届亚洲沙滩运动会倒计时200天庆祝活动上,亚沙会组委会正式发布了亚沙会体育图标,该套体育图标共19个,代表了亚沙会19个竞赛项目。三亚亚沙会体育图标的设计灵感源自阳光。沙滩运动具有阳光下竞技的独特性,亚沙会体育图标着力呈现阳光照耀运动员的光感。三亚位于北纬18度的黄金纬度,阳光也是鹿城一大特色,因此,本套体育图标取名为“三亚之光”,寓意用最阳光的体育图标为最有活力的三亚增光添彩。“三亚之光”是专为沙滩运动设计、有三亚地域特色,并且易识别、独特性的体育图标。其设计策略是最大化每一个运动项目的造型差异,用每一个运动项目最有代表性、幅度最大的动态来增强图标的识别性。简洁、流畅的线条勾勒出动力滑翔伞、冲浪、沙滩卡巴迪等19个竞赛项目最具有代表性的运动姿势,动感、活力且富有感染力。
三亚亚沙会体育图标的主创设计师张鑫介绍,图标的整体造型用空白的负形来表现阳光,同时负形和正形之间的阴阳关系产生的视觉联想,也契合中国传统审美意趣——“留白”,是中国人想象力的体现,也寓意三亚本身是一个充满想象力的城市。(转自5月13日《中国体育报》02版 作者:徐慧玲 欧英才