沧州市体育局教育实践活动学习教育、听取意见环节的实施意见

  学习教育、听取意见,是搞好群众路线教育实践活动的基础环节。抓实抓好这一环节工作,党员干部的思想和行动才会更加自觉,对照检查才会更加深刻,整改落实才会更加有的放矢、富有成效。根据《中共沧州市委关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》安排,现就做好这一环节工作,提出如下意见。

一、抓好学习教育

把提高认识,触及灵魂,增强自觉,加强党性修养作为组织党员、干部学习的重要目标,学深学透必读篇目,搞好专题学习,指导个人自学、提高学习教育质量。

  1、保证学习时间。要严格按照省、市委要求,不折不扣、扎扎实实完成规定学时。集中学习要做到全员参与,有应急任务请假,务必补课,保证不缺不落。

  2、明确学习内容。要全面学习党章、十八大报告、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神;要原原本本学习省、市委《实施方案》规定的必读书目,保证人手一套。认真学习焦裕禄、杨善洲及我省涌现出的塞北林场、吕振华、范振喜等基层先进典型。我局已制订学习教育环节的学习计划(附后),要严格按照计划认真组织学习。

3、灵活学习方式。针对不同的群体提出不同要求,灵活多样组织学习。要注重通过专题学习、讨论交流等方式,组织党员干部学习。

4、深入对照反思。围绕开展理想信念、革命传统、实践体验、党纪法规、正反典型五项教育,搞好学习宣传和思想教育。主要进行“四照四看”,即对照理论理想,看政治意识、政治觉悟、党性修养上存在什么差距;对照党章党纪,看模范作用发挥、遵纪守法、公仆意识上有什么差距;对照民心民声,看工作态度、工作方法、公仆意识上有什么差距;对照民心民声,看工作态度、工作方法、能力素质上有什么差距;对照先辈先进,看精神境界、品格锻造、作风养成上有什么差距。

二、广泛听取意见

各级党组织和党员、干部听取意见心要诚,面要广,方式要灵活多样,梳理要原汁原味,确保把群众特别是工作对象和服务对象真实的意见建议征集上来。

  1、突出重点对象。局领导班子和成员重点听取服务对象代表、本单位本系统干部职工、“两代表一委员”、离退休干部的意见建议。

2、把握重点内容。主要包括三个方面:⑴党员干部“四风”方面突出问题。围绕信念动摇、急功近利、作风漂浮、吃拿卡要、慵懒散拖、独断专行、特权思想、奢靡腐化等十个普遍性问题,倾听群众呼声,征求意见建议。⑵关系群众切身利益问题。围绕全民健身工程、武术“六进”活动等方面进行。⑶联系服务群众“最后一公里”问题。围绕增强班子战斗力、发挥党员作用、健全服务平台、解决群众诉求等方面进行。

3、畅通征集渠道。要坚持“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”相结合,深入组织“六个征集”活动。⑴会议征集。通过召开服务对象、“两代表一委员”、群众代表、专家学者和老干部代表等类别的座谈会,征集不同群体的意见建议。⑵书面征集。通过信函、征求意见表、调查问卷、设置意见箱等,广泛征集各方面意见。⑶谈心征集。领导班子成员之间、领导班子成员与分管科室(单位)负责人之间、领导班子成员与党员群众之间普遍谈心,真诚征求意见建议。⑷调研征集。结合落实直接联系群众制度和“驻村联户”活动,处级以上党员干部深入各自联系点或基层单位进行调研,蹲住时间不少于4天,广泛听取基层党员干部和群众的意见建议。⑸登门征集。直接上门入户,征求困难群众、离退休党员及年老体弱党员的意见建议。⑹网络征集。通过网站开设专栏、电子信箱等形式,面向社会征求意见建议。通知,注重借鉴第一批活动听取意见成果,充分运用纪检监察、组织、信访、巡视、审计等部门掌握的意见建议,统筹做好征求一件工作。

4、如实处理反馈。活动办对征集上来的意见建议,要实行不过滤、不遮掩,原汁原味地进行梳理、汇总,可适当归纳概括,但不得更改实质内容。梳理情况分别向领导班子成员和市委督导组反馈,作为对照检查、开展剖析的重要依据。同时,要严格落实保密制度,做好关键环节的保密工作,原始材料妥善保存。

三、创新活动载体

局领导班子和全体党员领导干部在专题学习的基础上要集中开展“读原著、学纪实、看专辑、听报告”活动。读原著,就是要深入学习习近平总书记系列讲话精神,特别是要原原本本学习习近平总书记指导河北第一批活动时的重要讲话,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》。学纪实,就是要认真学习《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》等纪实文稿,深刻领悟习近平总书记的优良作风和崇高风范。看专辑,就是将收集的习近平总书记在正定践行群众路线的事迹和影像图片等珍贵资料,制作成专辑,组织党员干部认真观看学习。听报告,就是重点邀请与习近平总书记一起工作过的老干部、老同志讲党课、作报告,学习总书记的亲民情怀、务实作风和创新精神。

四、坚持立行立改

坚持教育实践并重,活动一开始就要坚决纠正群众身边的不正之风,全力破解群众反映的热点难点问题,从具体事抓起,从身边事做起,从群众最不满意的事改起,让群众尽快看到活动带来的变化。

  1、强化正风肃纪。活动一起步,就要向“四风”问题“开刀,尽快见到明显成效。要坚持有什么问题就解决什么问题”。要重点做好“三查”。一是自查自纠。根据全省第二批活动《实施方案》列出的“八个专项整治”内容,逐一对照,逐条查摆,逐项整改。二是集中核查。活动办和督导组对领导班子和领导干部自查自纠情况进行核查,对自查不深入、问题不真实的,责令重新自查和纠改。三是随机抽查。对重点部门、关键岗位干部落实“八项规定”和相关制度情况,进行重点抽查、明察暗访。

2、宣传正面典型。重视正面典型宣传,发现和推出一批先进个人和典型经验,集中宣传报道和向上推介,强化示范带动效应。