市体育局召开党的群众路线教育实践活动动员大会

220日,市体育局召开党的群众路线教育实践活动动员大会,按照市委的要求,对局系统教育实践活动进行动员部署。市委第六督导组组长、市委农工委原书记蒋可平出席会议并讲话,市体育局局长马英利作动员讲话。市委督导组第六组成员吴永杰同志,市体育局局领导班子全体成员、局机关全体干部职工和各直属单位负责人出席会议。
    马英利局长在动员讲话中重点阐述了五个方面的问题。他指出,要务必提高思想认识。开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,是落实党要管党、从严治党的实际举措。我们一定要把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,切实把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务来抓,以直面问题的勇气、真转真改的态度、立改立行的决心,找准存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,神清气爽地投入到体育工作中去。
    马英利强调,要准确把握总体要求。围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这4句话的总要求,本着自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。突出把握好四点:一是重点聚焦“四风”问题。按照《实施方案》提出的要求,查找问题、剖析原因、制定举措,努力使我们局系统党员干部的作风有一个大的改观。二是务必体现整风精神。要拿起批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争。三是注重倾听群众心声。请群众提意见、搞监督、作评判,把群众意见作为工作重点来改进,把群众监督作为硬性要求来落实,把群众满意作为评判标准来衡量。四是着力推动科学发展。要摆布好时间和精力,使教育实践活动的每个环节、每项措施都为建设体育强市这个中心服务,用体育事业发展成果来检验活动成效。当前,首要的任务是全力办好第十四届省运会,力争向市委、市政府和全市人民交上一份合格答卷。同时要结合落实重点工作,创新思路举措,改进方式方法,突出抓好以完善构建全民健身公共服务体系、强力打造武术、健全群众性体育设施品牌、做大做强体育产业等大事要事,以强大的执行力推动全市体育事业又好又快发展。

马英利要求,要牢牢抓住关键环节。一是学习教育抓提升。要坚持个人自学与集中学习相结合,加强理论武装,增强宗旨意识,强化群众观点。二是强化举措抓查摆。要围绕为民务实清廉的要求,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面存在的问题。三是集中整改抓实效。要把整改落实工作贯穿活动始终,对一些突出问题进行集中治理,从现在做起、从自身做起,说到做到、马上就改。四是建章立制抓常态。要从本系统本单位的实际出发,从政治纪律、群众纪律、科学决策、求真务实、干部工作、清正廉洁、艰苦朴素等方面,向社会公开承诺,接受监督。    

马英利要求,要重点抓好专项行动。一是正风肃纪行动。局领导班子成员要对照中央和省、市委有关规定,采取自查自纠、上下监督、群众评议、内部公示、随机核查等方式,对照中央十八大以来连发的“15条禁令”及省委部署的“八个专项整治”,集中解决“四风问题”,每名处级以上领导干部都要向组织写出报告,对个人报告的情况,上级部门要随机核查。局领导班子的整改情况向市委报告;各直属单位领导班子整改情况向局党组报告、向本单位干部职工通报,接受群众评议。二是省运争光行动。全局上下要齐心协力,更加高效地运转起来,在全系统内唱响“我为省运会做贡献,我为省运会添光彩”的主旋律,把服务省运会,服从省运会,支持省运会,办好省运会转化为我们自觉的行动。要坚持节俭办会、廉洁办会,把教育实践活动的成果展现到赛会上来。要严格落实上级部门关于赛风赛纪和反兴奋剂工作的一系列要求,以拼搏向上、节俭文明、公平干净的形象为沧州人民争光。三是体育惠民行动。要以构建“大群体”发展格局为目标,更加深入广泛地开展全民健身运动,以提高全民体质的实际成效惠及人民群众。积极参与全市农村面貌提升行动,大幅提高城乡基层体育设施建设水平。要不断创新全民健身活动内容和形式,开发更多为人民群众所喜好的健身项目,深入推进体育载体平台建设,推进有条件的公办体育设施向公众开放,不断提高体育惠民水平。

    马英利强调,这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。局系统领导班子和各级领导干部要增强责任感和紧迫感,切实把项重大政治任务真正抓在手上。一是要领导带头。领导干部要切实放下架子,虚心听取下级、基层和党员、群众的意见,认真查摆个人和领导班子在作风方面存在的突出问题,深刻剖析症结和原因,把整改方向和具体措施明确亮出来,自觉接受党员群众的监督。二是要精心组织。局党组已成立了领导小组及其办公室,各直属单位、局机关各科室主要负责人是教育实践活动的第一责任人,要切实承担起领导责任。三是要服务中心。今年我们的工作任务相当集中、相当繁重,要特别注意统筹考虑、协调安排、精心部署,把扎实推进教育实践活动与促进各项体育工作结合起来。要始终把贯彻中央和省、市委的部署、解决作风方面的突出问题、群众满意不满意作为衡量活动成效的重要标准,把更好地推进全市体育事业发展、建设体育强市、武术名城作为活动的根本目的,既要杜绝形式主义、防止走过场,又不能把开展活动和完成既定工作任务搞成两张皮,真正做到两不误、两促进、两提高。
    蒋可平要求,开展好党的群众路线教育实践活动对于保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对于实现河北奋进崛起、科学发展的目标任务,对于解决群众反映强烈的突出问题具有重大的现实意义和深远的历史意义。省体育局各级党组织和广大党员、干部要以求真务实的作风确保教育实践活动取得实效。一要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要学习好、领会好、贯彻好市委领导的重要讲话精神,以强烈的事业心和责任感,下大力气、下真功夫,确保取得实实在在的成效。二要牢牢把握教育实践活动的目标要求。按照《实施方案》确定的指导思想、目标任务、方法步骤、专项行动、制度建设等方面的总体要求,活动开展要体现在贯穿“四句话”总要求、聚焦“四风”问题、牢固树立群众观点、发挥领导带头作用、努力构建长效机制等五个方面。三要认真落实群众路线教育实践活动的各项措施。要弘扬勤政务实之风,切实将党性原则转化为自己的情感、意志和行动,以饱满的政治热情和良好的精神状态投身到教育实践活动。要采取扎实有力措施,建立完善作风建设相关制度,坚持边查边改、立改立行,力促教育实践活动扎实开展。要把开展教育实践活动同本单位工作实际紧密结合,谋划开展市体育局专项行动,一手抓教育实践活动,一手抓本单位各项工作,做到开展活动和做好工作两不误、两促进。
    蒋可平表示,督导组将与市体育局一道,深刻领会市委关于开展教育实践活动的精神实质,尽快熟悉情况、进入角色、融入工作,扎实做好督导工作。